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Constellation, le dépôt institutionnel de l'Université du Québec à Chicoutimi

Deformation of the stem of containerized black spruce seedlings

Margolis Hank A. et Lord Daniel. Deformation of the stem of containerized black spruce seedlings. Dans : Northeastern State, federal and Provincial Nurserymen's Conference , July 24 to July 27, 1990, Montréal, Québec.

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Résumé

When containerized black spruce seedlings (Picea mariana (Mill.) B.S.P.) are grown rapidly, they often bend over, grow horizontally and become deformed. This phenomenon, commonly referred to as spiralization, has had a severe impact on the containerized seedling industry in Quebec, particularly for producers using heated greenhouses. Research programs at Universite Laval and the Universite du Quebec a Chicoutimi have attempted to determine causes as well as possible solutions. The physiological basis of stem spiralization appears to be associated with a redubed capacity of root systems to convert the amino acid, phenylalanine, into lignin precursors that will permit the stem to lignify in a normal manner. High light levels together with an aerobic root environment were found to stimulate lignin synthesis in black spruce. The development cf spiralized stems was found to result from the sum total of a series of relatively small bending movements as well as minor corrective movements (i.e. 0-15°) measured every 2 to 3 days but integrated over the production cycle. A direct relationship was found between the maximal angle of bending and the risk that the seedling would have a significant defect at the end of the production cycle. A seedling which bent at more than 90° from the vertical at any time nearly always was classified as a defective seedling at the end of the production period. Vector analyses of seedling movements indicated that seedlings tended to move in the direction of the dominant light source.

Le gauchissement de la tige est un défaut de croissance, provenant d'une verse partielle ou complète du semis pendant sa phase de croissance exponentielle. Cette déformation se retrouve principalement sur les semis d'épinette noire (Picea mariana (Mill.) B.S.P.) en récipients, produits en serre pendant l'hiver. Le gauchissement de la tige entraîne des pertes importantes pour l'industrie du plant en récipient au Québec. Les travaux de recherche effectués a l'Université Laval et a l'Université du Québec a Chicoutimi ont démontré que le gauchissement de la tige était associé a la diminution du taux de transformation d'un acide aminé, le phénylalanine, en un composé qui est un précurseur de la lignine. De plus, il a été démontré que la combinaison des traitements de forte intensité lumineuse et d'oxygénation du substrat racinaire augmentait la lignification des semis d'épinette noire. La mesure de Tangle et de l'orientation de la tige, tous les 2 à 3 jours pendant la période de production, a démontre que le gauchissement de la tige résultait dune sommation de mouvements de faible amplitude (i.e. 0-15°). L'angle de la tige à la fin de la période de production était corrélé avec l'angle maximal atteint par le semis pendant sa croissance. Ainsi, un semis ayant atteint un angle supérieur à 90° pendant sa croissance était presque toujours classé inacceptable pour le reboisement, avec un angle de la tige supérieur a 15° à la fin de la période de production. L'analyse vectorielle des mouvements du plant a démontré que l'orientation de la source lumineuse dominante avait un effet significatif sur l'orientation des mouvements de la tige.

Type de document:Matériel de conférence (Non spécifié)
Sujets:Sciences naturelles et génie > Sciences naturelles > Biologie et autres sciences connexes
Département, module, service et unité de recherche:Départements et modules > Département des sciences fondamentales > Modules des sciences fondamentales
Mots-clés:déformation, spiralization, épinette noire, black spruce, Picea mariana, récipient, container, lignification, phénylalanine
Déposé le:15 janv. 2016 01:48
Dernière modification:15 janv. 2016 01:48
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