Thibeault Régis. (1988). Les transformations de l'agriculture au Saguenay, 1852-1971. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.
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Résumé
En raison du rôle et de l'importance historique de l'agriculture dans la formation de la société saguenéenne, la saturation des terres cultivables va nécessairement affecter son économie rurale. Le mode de production traditionnel qui reposait en partie sur l'expansion physique de l'oekoumène est mis en échec au moment où il ne trouve plus dans les défrichements l'exutoire nécessaire à la croissance démographique et des conditions favorables à la reproduction familiale. Des changements devront survenir à l'intérieur de l'espace occupé. Au niveau des pratiques culturales, cette rupture va se traduire par le passage d'une activité domestique diversifiée vers une production commerciale spécialisée. Progressivement, on assiste au désenclavement des campagnes saguenéennes et à leur intégration à l'économie de marché. Les mutations en chaîne dans cette période de transition vont conduire à la modernisation du secteur agricole.
Type de document: | Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise) |
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Date: | 1988 |
Lieu de publication: | Chicoutimi |
Programme d'étude: | Maîtrise en études régionales |
Nombre de pages: | 256 |
ISBN: | 1412301696 |
Identifiant unique: | 10.1522/1442139 |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences humaines > Programmes d'études de cycles supérieurs en interventions régionales |
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s): | Bouchard, Gérard |
Mots-clés: | Agriculture--Histoire--19e siècle--20e siècle, Agriculture--History--19th century--20th century, 19S, 20S, AGRAIRE, AGRICOLE, AGRICULTURE, DISPONIBILITE, ECONOMIE, FONCIER, HISTOIRE, LAC-SAINT-JEAN, PROPRIETE, RURAL, SAGUENAY, SAGUENAY-LAC-SAINT-JEAN, SATURATION, TERRE, THESE, TRANSITION, TRANSMISSION |
Déposé le: | 01 janv. 1988 12:34 |
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Dernière modification: | 20 sept. 2011 15:38 |
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