Gobeil Ariane. (2020). Le renouvellement des dynamiques d’échange dans les circuits alimentaires de proximité : une étude de cas dans la MRC de Lac-Saint-Jean-Est. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.
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Résumé
Ce mémoire étudie le renouvellement de la relation d’échange entre producteurs et consommateurs dans les circuits alimentaires de proximité à partir de la contribution des agriculteurs de cinq exploitations de la MRC de Lac-Saint-Jean-Est. Nous nous intéressons plus particulièrement aux formes de proximité et de confiance mobilisées par les producteurs rencontrés dans le cadre de la réalisation de la série-documentaire Hors Champs. La méthode privilégiée repose sur une analyse qualitative de la version finale des épisodes diffusés en 2018. Nos résultats permettent de souligner la dimension sociale de la relation d’échange dans les circuits de proximité, laquelle s’éloigne de la simple relation marchande entre producteurs et consommateurs. De manière générale, les formes de confiance interpersonnelle et institutionnelle sont perçues par les participants comme étant complémentaires et à la base d’échanges fondés à la fois sur le lien direct avec le client et sur certains référentiels de qualité comme la certification biologique. La proximité identitaire est celle qui ressort le plus dans le discours des participants sous les formes du partage de valeurs relatives à la consommation responsable et du partage de la conception de l’agriculture. Les entreprises dont les modes de vente directe sont moins diversifiés ou qui font de la vente directe de façon ponctuelle évaluent plus faiblement les différentes formes de proximité et accordent davantage d’importance à des éléments particuliers comme la création d’un sentiment d’appartenance à une marque ou un produit et le lien avec le consommateur sur les lieux de production. La question de la transformation du métier d’agriculteur liée à la fonction relationnelle ressort finalement des propos des participants et invite à réfléchir aux changements dans l’organisation et le contenu du travail qu’amènent les circuits courts.
Type de document: | Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise) |
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Date: | 2020 |
Lieu de publication: | Chicoutimi |
Programme d'étude: | Maîtrise en études et interventions régionales |
Nombre de pages: | 127 |
ISBN: | Non spécifié |
Sujets: | Sciences sociales et humaines > Sciences sociales > Sociologie |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences humaines > Programmes d'études de cycles supérieurs en interventions régionales |
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s): | Tremblay, Pierre-André |
Mots-clés: | circuits alimentaires de proximité, confiance, lien producteur-consommateur, MRC Lac-Saint-Jean-Est, proximité, relation sociale d'échange |
Déposé le: | 09 sept. 2020 08:42 |
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Dernière modification: | 15 sept. 2020 22:38 |
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