Constellation, le dépôt institutionnel de l'Université du Québec à Chicoutimi

Le marché virtuel de produits régionaux : points de vue d’entrepreneurs en milieu rural

Gaudreau Lavoie Émilie. (2020). Le marché virtuel de produits régionaux : points de vue d’entrepreneurs en milieu rural. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.

[thumbnail of GaudreauLavoie_uqac_0862N_10691.pdf] PDF
1MB

Résumé

Dans la grande famille des circuits alimentaires de proximité, le marché virtuel apparait comme un modèle innovant, puisqu’en plus d’utiliser la technologie pour mettre en lien les entrepreneurs du domaine agroalimentaire et les consommateurs, il favorise le partage d’outils et de ressources entre les entrepreneurs qui en sont membres. Si le modèle a pris une ampleur relative en milieux urbains et périurbains ces dernières années, il est encore peu présent en milieu rural, alors même que ce sont les entrepreneurs de ces milieux qui gagneraient à bénéficier de plus de structures permettant la vente en circuits de proximité. Afin de documenter les effets de l’adhésion à un marché virtuel sur les entrepreneurs agroalimentaires en milieu rural au Québec, une étude de cas a été réalisée par le biais d’entrevues semi-dirigées auprès de onze entrepreneurs membres de marchés virtuels situés dans deux territoires ruraux du Québec. L’analyse du discours des entrepreneurs rencontrés montre que si le fait de vendre via le marché virtuel présente des bénéfices pour eux, ceux-ci sont plutôt de l’ordre de l’aspect social que de l’aspect économique. Elle démontre également que de nombreux défis sont encore à relever quant à l’adhésion des consommateurs et à la pérennité des structures.

Type de document:Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise)
Date:2020
Lieu de publication:Chicoutimi
Programme d'étude:Maîtrise en études et interventions régionales
Nombre de pages:165
ISBN:Non spécifié
Sujets:Sciences sociales et humaines > Sciences sociales > Sociologie
Département, module, service et unité de recherche:Départements et modules > Département des sciences humaines > Programmes d'études de cycles supérieurs en interventions régionales
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s):Tremblay, Pierre-André
Mots-clés:circuits alimentaires de proximité, marchés virtuels, milieux ruraux, motivations, engagement, Québec, stratégies collectives, regroupements d'entreprises, entrepreneurs
Déposé le:30 sept. 2020 08:57
Dernière modification:30 sept. 2020 20:23
Afficher les statistiques de telechargements

Éditer le document (administrateurs uniquement)

Creative Commons LicenseSauf indication contraire, les documents archivés dans Constellation sont rendus disponibles selon les termes de la licence Creative Commons "Paternité, pas d'utilisation commerciale, pas de modification" 2.5 Canada.

Bibliothèque Paul-Émile-Boulet, UQAC
555, boulevard de l'Université
Chicoutimi (Québec)  CANADA G7H 2B1
418 545-5011, poste 5630