Giroux Sylvain, Bier Nathalie, Pigot Hélène, Couture Mélanie, Levasseur Mélanie, Bottari Carolina, Bouchard Kévin, Le Morellec Fanny, Azzi S., Olivares M., Pinard S., Zayani T., Le Dorze G., Bouchard Bruno, Swaine B., Bouzouane Abdenour, Therriault P.-Y., De Loor P., Thépault A., Le Pévédic B. et Carbonneau M.. (2015). Milieu d’hébergement domotisé pour la clientèle ayant une déficience cognitive : de l’implantation à l’évaluation. Dans : 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR , 21-22 mai 2015, Boucherville, Québec.
Le texte intégral n'est pas disponible pour ce document.
Résumé
En raison des avancées médicales, davantage de victimes d’un traumatisme craniocérébral (TCC) grave sont sauvées. De plus, leur espérance de vie a augmenté. Ils garderont plusieurs déficiences persistantes, particulièrement des troubles cognitifs. Leurs incapacités multiples entraînent de l’assistance sur une base régulière dans plusieurs habitudes de vie et ils se retrouvent souvent dans des milieux peu adaptés à leurs besoins. Un projet novateur a permis de créer une ressource d’hébergement alternative qui permettra d’optimiser la participation sociale des résidents TCC grâce à différentes technologies d’assistance et de télévigilance développées et introduites progressivement. Suite à une première étude qui a permis de recueillir les attentes et les besoins des résidents, un projet interdisciplinaire a débuté en 2013 en vue de concevoir, implanter et évaluer l’effet d’un assistant culinaire, une aide technologique pour la cognition. Le projet comprend un volet technologique et un volet clinique. Les objectifs sont de 1) développer un assistant-chef pour la préparation de repas (volet technologique), 2) évaluer les effets sur la préparation de repas et l’autonomie des résidents (volet clinique) et 3) évaluer les leviers et les obstacles à son implantation (volet clinique). Cette recherche inclut différentes méthodologies, dont la conception participative (volet technologique) et un devis mixte combinant la recherche-action et une étude de cas uniques multiples (volet clinique). Les retombées anticipées sont de permettre aux résidents de recommencer à cuisiner de façon sécuritaire. Également, nous espérons qu’un tel outil favorisera l’indépendance des personnes avec troubles cognitifs et facilitera le maintien à domicile, qu’il améliorera l’efficience des professionnels de la santé en terme d’intervention cognitive et qu’il diminuera les coûts de santé.
Type de document: | Matériel de conférence (Non spécifié) |
---|---|
Date: | 2015 |
Sujets: | Sciences naturelles et génie > Sciences mathématiques > Informatique Sciences de la santé |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département d'informatique et de mathématique |
Liens connexes: | |
Mots-clés: | Traumatismes craniocérébraux, résidences intelligentes, déficiences cognitives, assistance culinaire |
Déposé le: | 15 févr. 2021 20:06 |
---|---|
Dernière modification: | 15 févr. 2021 20:06 |
Éditer le document (administrateurs uniquement)