Constellation, le dépôt institutionnel de l'Université du Québec à Chicoutimi

Développement d’un système de communication avec des personnes ayant une déficience cognitive lors de la préparation de repas : Protocole

Zayani T., Pigot Hélène, Le Dorze G., Bier Nathalie, Bouchard Kévin, Le Morellec Fanny, Azzi S., Olivares M., Pinard S., Couture Mélanie, Levasseur Mélanie, Bottari Carolina, Bouchard Bruno, Swaine B., Bouzouane Abdenour, Therriault P.-Y., De Loor P., Thépaut A., Le Pévédic B., Carbonneau M. et Giroux Sylvain. (2015). Développement d’un système de communication avec des personnes ayant une déficience cognitive lors de la préparation de repas : Protocole. Dans : 1er congrès québécois de recherche en adaptation-réadaptation, INTER-REPAR , 21-22 mai 2015, Boucherville, Québec.

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Résumé

Pour optimiser la participation sociale des personnes avec traumatisme crânien cérébral (TCC), une ressource d’hébergement alternative a été créée. Des technologies d’assistance y sont développées et implantées progressivement. L’objectif du projet est de concevoir, implanter, et évaluer l’efficacité d’un système de communication technologique visant à améliorer l’indépendance à la préparation de repas pour des personnes avec un TCC grave. Le système de communication traduit des stratégies d’assistance élaborées de façon automatique à partir des actions du résident en utilisant des signaux textuels, visuels ou sonores, ainsi que des interfaces tangibles. Le système de communication communique avec deux systèmes de l’assistant culinaire : 1) supervision: reconnaissance des activités qui se déroulent dans l’appartement, 2) assistance : élaboration des stratégies d’assistance. L’assistant- culinaire sera implanté chez trois résidents. Il y aura évaluation de son efficacité à l’aide de tests d’utilisabilité. Il est anticipé que le système de communication répondra aux besoins de la clientèle TCC lors de la préparation de repas pour leur permettre d’avoir une routine efficace et de compenser certaines difficultés en utilisant des stratégies d’intervention cognitive opérationnalisées par l’assistant culinaire.

Type de document:Matériel de conférence (Non spécifié)
Date:2015
Sujets:Sciences naturelles et génie > Sciences mathématiques > Informatique
Sciences de la santé
Département, module, service et unité de recherche:Départements et modules > Département d'informatique et de mathématique
Liens connexes:
Mots-clés:Traumatismes craniocérébraux, résidences intelligentes, déficiences cognitives, assistance culinaire
Déposé le:15 févr. 2021 20:21
Dernière modification:15 févr. 2021 20:21
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