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Extraction enzymatique du myrique baumier (Myrica gale L) et évaluation de l’activité biologique des extraits

Dubreuil Marie. (2024). Extraction enzymatique du myrique baumier (Myrica gale L) et évaluation de l’activité biologique des extraits. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.

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Résumé

Les solvants organiques fréquemment utilisés pour extraire des composés à partir de matières premières végétales, tels que le chloroforme, l’hexane et le benzène, sont reconnus pour leurs effets nuisibles sur l'environnement et la santé humaine. Pour remédier à ces inconvénients, de nouvelles méthodes alternatives d’extraction écoresponsables, telles que l'extraction enzymatiques, également connue sous le nom d’extraction aqueuse assisté par enzymes, ont été développées. Cette approche d'éco-extraction repose sur l'utilisation d'enzymes spécifiques qui dégradent les structures cellulaires, facilitant ainsi la libération des constituants de la matière végétale. L’extraction enzymatique présente plusieurs avantages, notamment l’emploi de conditions douces qui permettent de préserver les composés sensibles à la chaleur. De plus, cette méthode offre des rendements plus élevés. Dans le cadre de cette étude, nous avons choisi le myrique baumier (Myrica gale L). Cet arbuste aromatique est utilisé comme épice, thé, et autrefois, dans la fabrication de la bière. Le principal objectif de ce projet visait à évaluer le potentiel de l’extraction enzymatique sur M. gale, de tester leur activité biologique de comparer les résultats avec l’extraction par solvant. Nous avons testé trois mélanges d’enzymes incluant : Celluclast 1.5 L, Viscozyme L et Pectinex Ultra SP-L. L’extraction enzymatique a été réalisée en milieu aqueux suivi par l’ajout d’huile végétale pour isoler les composés liposolubles. Conséquemment, pour chaque mélange d’enzyme, deux extraits sont obtenus l’un aqueux et l’autre huileux. Premièrement, les résultats montrent que les rendements d'extraction des extraits enzymatique aqueux sont supérieurs aux extractions aqueuses classiques et éthanoliques. Le mélange enzymatique Pectinex Ultra SP-L (Aspergillus aculeatus) à la concentration de 1% a permis d’obtenir le rendement le plus élevé. La concentration en composés phénoliques de cet extrait étaient également plus élevée que les extraits aqueux classiques et similaires aux extraits éthanoliques. L'activité antioxydante des extraits enzymatiques aqueux a été évaluée en utilisant le test ORAC et un essai cellulaire. Les résultats montrent que ceux-ci sont aussi actifs que les extraits éthanoliques. D’autre part, les activités antibactérienne et anti-inflammatoire des extraits huileux ont été évaluées. Les extraits huileux obtenus à l’aide d’enzyme ont démontré une activité antibactérienne supérieure à ceux sans enzyme contre Staphylococcus aureus, alors que les extraits à l’heptane étaient inactifs. De plus, l’extrait huileux obtenu avec Pectinex (1%) a révélé une activité anti-inflammatoire supérieure à celle de l’extrait huileux sans enzyme, sans aucune toxicité. À notre connaissance, cette étude est la première à montrer l’activité anti-inflammatoire de M. gale. L’approche d’extraction à l’aide d’enzyme a permis d’obtenir des extraits aqueux riches en composés phénoliques et des extraits huileux riche en composés hydrophobes en une seule étape d’extraction. Cette méthode très prometteuse permettra de développer de nouveaux produits à haute valeur ajoutée à partir de la biomasse forestière boréale.

Type de document:Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise)
Date:2024
Lieu de publication:Chicoutimi
Programme d'étude:Maîtrise en ressources renouvelables
Nombre de pages:72
ISBN:Non spécifié
Sujets:Sciences naturelles et génie > Sciences naturelles > Biologie et autres sciences connexes
Département, module, service et unité de recherche:Départements et modules > Département des sciences fondamentales > Programmes d'études de cycles supérieurs en ressources renouvelables, environnement et biologie
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s):Legault, Jean
Pichette, André
Mots-clés:activité antibactérienne, activité antioxydante, extraction enzymatique, Myrica gale, phase aqueuse, phase lipidique, activité anti-inflammatoire, phase aqueuse
Déposé le:28 mai 2024 08:20
Dernière modification:29 mai 2024 16:41
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