LiveZilla Live Chat Software

Constellation, le dépôt institutionnel de l'Université du Québec à Chicoutimi

Organismes communautaires et COVID-19 : impacts, résilience et innovation dans le secteur des organismes en sécurité alimentaire du Saguenay—Lac-Saint-Jean

Maltais Danielle, Tremblay Sabrina et Gilbert Simon. (2021). Organismes communautaires et COVID-19 : impacts, résilience et innovation dans le secteur des organismes en sécurité alimentaire du Saguenay—Lac-Saint-Jean. Groupe de recherche et d'intervention régionales (GRIR).

[img]
Prévisualisation
PDF
556kB

Résumé

Le printemps 2020 a été marqué au Québec par l’avènement de la pandémie de la COVID-19. La progression a été rapide, car à partir du premier cas répertorié le 27 février, l’état d’urgence sanitaire a été déclaré le 13 mars, avec un premier confinement le 22 du même mois. L’été 2020 a été plus clément avec le relâchement de plusieurs mesures, mais le 2 septembre 2020, la deuxième vague a déferlé dans toutes les régions du Québec y compris au Saguenay-Lac-Saint-Jean avec son lot de conséquences sur le fonctionnement et le moral des individus, des organisations et des collectivités. La modification ou l’inaccessibilité de l’offre de services des ressources communautaires a entraîné une fragilisation encore plus importante chez les personnes âgées, les personnes à faibles revenus, les familles monoparentales, etc. Les organismes communautaires ont dû faire preuve d’innovation et de créativité afin de poursuivre leur mission de justice sociale et environnementale. Afin de mieux comprendre les impacts de la crise sociosanitaire sur ces organisations, nous avons documenté le cas d’un organisme communautaire dans le secteur de la sécurité alimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean.

Type de document:Rapport
Date:2021
Nombre de pages:30
Organisation:Groupe de recherche et d'intervention régionales (GRIR)
Sujets:Sciences sociales et humaines
Sciences sociales et humaines > Sciences humaines
Département, module, service et unité de recherche:Départements et modules > Département des sciences humaines > Unité d'enseignement en travail social
Mots-clés:l’insécurité alimentaire, pandémie, Saguenay–Lac-Saint-Jean, La Recette, OBNL
Déposé le:08 juin 2021 19:24
Dernière modification:08 juin 2021 19:24
Afficher les statistiques de telechargements

Éditer le document (administrateurs uniquement)

Creative Commons LicenseSauf indication contraire, les documents archivés dans Constellation sont rendus disponibles selon les termes de la licence Creative Commons "Paternité, pas d'utilisation commerciale, pas de modification" 2.5 Canada.

Bibliothèque Paul-Émile-Boulet, UQAC
555, boulevard de l'Université
Chicoutimi (Québec)  CANADA G7H 2B1
418 545-5011, poste 5630