Makessi Jacqueline. (1992). L'impact des difficultés d'approvisionnement en matières premières sur la qualité du produit des PME du secteur agro-industriel au Gabon. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.
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Résumé
L'entreprise, quelque soit sa taille, est la cellule de base d'une économie nationale moderne ou en voie de modernisation (PECTA, 1985)1. Elle comprend plusieurs fonctions interreliées qui concourent à la réalisation de ses objectifs. Parmi celles-ci, la fonction approvisionnement, loin d'être la plus importante, nécessite une attention particulière. La gestion des approvisionnements est en effet l'un des facteurs déterminants pour le succès d'une entreprise.
Cependant, l'on a constaté à travers la littérature que les PME sont le plus souvent confrontées au problème de gestion des approvisionnements dépendamment du contexte dans lequel elles évoluent. De plus, dans le cas du Gabon, la faiblesse du secteur agricole a permis d'entrevoir les difficultés susceptibles d'entraver le développement des PME du secteur agro-industriel. Ces constatations nous ont incité à voir dans quelle mesure les conclusions tirées par plusieurs auteurs (Kelada, d'Amboise, Gasse), mettant en évidence l'existence des difficultés d'approvisionnement, se vérifient dans le cas des PME gabonaises du secteur agro-industriel relativement à la qualité de leurs produits.
Autrement dit, nous avons émis l'hypothèse selon laquelle les PME gabonaises du secteur agro-industriel rencontrent des difficultés relatives à l'approvisionnement en matières premières et que ces difficultés influencent négativement la qualité du produit fini. La vérification de cette hypothèse a nécessité un travail, réalisé en cinq chapitres: le premier chapitre met en exergue la problématique, la question de recherche et son importance; le deuxième chapitre décrit les réalités du milieu de l'étude et les structures d'encadrement de la PME, et présente spécifiquement la situation des PME du secteur agro-industriel; le troisième chapitre présente la recension des écrits et à ce sujet, nous avons eu recours à l'approche systémique; le quatrième chapitre traite de la méthodologie suivie et enfin, le cinquième présente les résultats.
En plus d'identifier les concepts et les variables à l'étude, cette recension des écrits a permis l'élaboration d'un questionnaire ayant servi de guide d'entrevues avec 20 dirigeants des PME agro-industrielles. Le traitement de données s'est fait à l'aide de quatre types d'analyses: l'analyse de contenu, l'analyse factorielle, l'analyse de régression et enfin, le test de corrélation.
Dans l'ensemble, les résultats confirment l'hypothèse de départ, à savoir l'existence de sérieuses difficultés dans le domaine des approvisionnements en matières premières et leur influence négative sur la qualité du produit. Cinq principales causes sont à l'origine de ces difficultés. Il s'agit notamment de l'insuffisance voire l'inexistence des matières premières sur le plan local. La deuxième cause, conséquente à la première est l'existence d'un fournisseur en situation de monopole et peu sensible aux besoins des boulangeries. A celles-ci, s'ajoutent les mesures réglementaires qui faussent, en partie, le jeu concurrentiel en favorisant l'entreprise fournisseur et son réseau de boulangeries au détriment des boulangeries autonomes. De plus, le manque de cohérence entre les mesures prises par le gouvernement en faveur des PME et leur application, le caractère lent et compliqué des démarches administratives placent certaines PME agréées dans une position de victimes plutôt que celle de bénéficiaires privilégiées. Enfin, les coûts élevés des matières premières et d'autres facteurs de production pénalisent fortement l'ensemble des PME étudiées.
Toutefois, il convient de souligner que l'impact négatif de ces difficultés sur la qualité du produit est atténué par l'existence au sein de certaines entreprises d'un personnel expérimenté et qualifié ayant à sa disposition des équipements de travail modernes, suffisants et efficaces.
Enfin, les résultats de la présente étude ont permis de tirer des conclusions et de formuler des recommandations pour résoudre ou apprendre à maîtriser les difficultés énoncées et d'une façon générale, pour contribuer au développement des PME.
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PECTA: Programme des emplois et des compétences techniques pour l'Afrique
Type de document: | Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise) |
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Date: | 1992 |
Lieu de publication: | Chicoutimi |
Programme d'étude: | Maîtrise en gestion des petites et moyennes organisations |
Nombre de pages: | 147 |
ISBN: | 1412304016 |
Identifiant unique: | 10.1522/1473880 |
Sujets: | Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Management Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Administration des affaires |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences économiques et administratives > Programmes d'études de cycles supérieurs en gestion des organisations |
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s): | Auger, Raymond Lalonde, Claude |
Mots-clés: | Qualité des produits--Enquêtes, Industries agricoles--Gestion de l'approvisionnement--Gabon, Matières premières, Petites et moyennes entreprises, Quality of products--Investigation, Agricultural industries--Materials management--Gabon, Raw materials, Small business, AGRICOLE, AGRO-ALIMENTAIRE, APPROVISIONNEMENT, ENQUETE, ENTREPRISE, GABON, IMPACT, MATIERE, MOYEN, PETIT, PME, PMOUQAC, PREMIER, PRODUIT, QUALITE, QUESTIONNAIRE, THESE |
Déposé le: | 01 janv. 1992 12:34 |
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Dernière modification: | 07 mai 2013 20:22 |
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