Dubé Marc. (1986). Réorganisation administrative d'une P.M.E. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.
Prévisualisation |
PDF
3MB |
Résumé
Le mémoire de recherche action comporte deux parties principales. La première est constituée d'un diagnostic intervention. Des réflexions d'ordre méthodologique sont incluses dans la seconde section.
LA PATISSERIE SIMARD ET FILS Ltée (tous les noms utilisés dans cette étude sont fictifs afin de garder la confidentialité) est une entreprise familiale oeuvrant dans le domaine de la boulangerie et de la pâtisserie.
Au départ de l'étude, l'objectif principal était d'examiner les aspects marketing de l?entreprise, mais à la demande du directeur général, l'ensemble de l'organisation a été traité.
Les chapitres 1 à 6 présentent LA PATISSERIE SIMARD ET FILS Ltée et examinent son environnement interne et externe. Différents problèmes entourant la gestion ont été mis à jour. Le manque d'efficacité du système de gestion, dû principalement à l'absence de structure formelle au sein de l'entreprise, a toutefois été identifié comme étant la zone majeure à intervenir.
Comme cadre de référence, un modèle conceptuel de système de gestion a été élaboré et comparé avec la réalité. Une structure d'accueil du modèle conceptuel a également été suggérée. La phase d'implantation n'a pu être complétée vu la nature du mandat. A la fin de cette intervention, une critique de la méthode préconisée par la maîtrise en gestion des PMO est faite en regard des besoins des firmes de gestion conseil.
Type de document: | Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise) |
---|---|
Date: | 1986 |
Lieu de publication: | Chicoutimi |
Programme d'étude: | Maîtrise en gestion des petites et moyennes organisations |
Nombre de pages: | 181 |
ISBN: | 1412301114 |
Identifiant unique: | 10.1522/1419887 |
Sujets: | Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Administration des affaires Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Management |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences économiques et administratives > Programmes d'études de cycles supérieurs en gestion des organisations |
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s): | Temblay, Ghislain |
Mots-clés: | Pâtisserie (Industrie)--Gestion, Petites et moyennes entreprises--Gestion, Pastry industry--Management, Small business--Environmental management, BOULANGERIE, ENTREPRISE, GESTION, MOYEN, ORGANISATION, PATISSERIE, PETIT, PME, PMOUQAC, STRUCTURE, SYSTEME, THESE |
Déposé le: | 01 janv. 1986 12:34 |
---|---|
Dernière modification: | 07 mai 2013 20:22 |
Éditer le document (administrateurs uniquement)