Soucy Adams. (2016). Système de surveillance du statut nutritionnel des plants de tomates utilisant la vision numérique proche infrarouge. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.
PDF
6MB |
Résumé
La culture en serre offre une production annuelle contrôlée et optimale, favorisant l’amélioration de la capacité des récoltes dans les régions nordiques. Selon une étude du groupe AGÉCO, près de 21% des producteurs en serre interrogés désireraient apporter des modifications à leurs installations afin de les rendre plus performantes. Cela touche principalement les serres ayant une superficie inférieure à 2000 m2. Dans le cadre de ce projet, les travaux de recherche portent sur les systèmes hydroponiques commerciaux et résidentiels en circuit fluidique fermé. L’un des principaux problèmes dans ce type de système est la distribution et le maintien de la solution nutritive. Il a été démontré qu’il était possible de maintenir la concentration en nutriments entre des limites acceptables à l’aide d’une régulation. Cependant, le système compensé reste vulnérable à des défaillances du système de maintien de la solution nutritive. Ainsi, l’objectif du projet est de développer un dispositif à faible coût et non invasif permettant détecter des anomalies de la concentration de la solution nutritive dans un système fluidique fermé. Une technique de surveillance est mise sur pied afin de détecter une modification de la concentration de la solution nutritive sur la production de la tomate d’Alaska. Le matériel utilisé pour ce dispositif provient de la fondation Raspberry Pi. Il est composé d’ordinateurs monocartes et de caméras sans filtre infrarouge. Le paramètre mesuré était la fluorescence de la chlorophylle lorsque le plant était soumis à une excitation lumineuse de longueur d’onde de 470 nm. Le dispositif élaboré permet de mesurer une différence significative entre diverses concentrations en nutriments soit 0, 400, 800, 1200 et 1600ppm. Par la suite, un classificateur à base de logique floue a été utilisé afin de tirer un indice de statut nutritionnel du plant. Ce dernier varie entre 0 et 2. La valeur cible recherchée est de 1, soit 1200ppm. Les valeurs inférieures à 1 indiquent une situation de sous-nutrition et les valeurs supérieures à 1, une situation de surnutrition.
Type de document: | Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise) |
---|---|
Date: | Mai 2016 |
Lieu de publication: | Chicoutimi |
Programme d'étude: | Maîtrise en ingénierie |
Nombre de pages: | 104 |
ISBN: | Non spécifié |
Sujets: | Sciences naturelles et génie > Génie > Génie agricole et génie rural Sciences naturelles et génie > Génie > Génie informatique et génie logiciel |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences appliquées > Programmes d'études de cycles supérieurs en ingénierie |
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s): | Otis, Martin J.-D. Paré, Maxime |
Mots-clés: | fertigation, fluorescence, infrarouge, tomate |
Déposé le: | 17 févr. 2017 08:15 |
---|---|
Dernière modification: | 21 févr. 2017 01:18 |
Éditer le document (administrateurs uniquement)