Duchesne Cédric. (2020). Développement d’outils servant à la conception de celliers et de caves pour la garde du vin. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.
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Résumé
La Vieille Garde est une entreprise oeuvrant dans la conception et la fabrication de celliers et de caves à vin selon les demandes et les contraintes de chacun de leurs clients. Elle souhaite mieux connaître les forces et les faiblesses de leurs produits en vu de les améliorer ou concevoir de nouveaux modèles plus optimisés. Pour ce faire, avec l’aide du logiciel Microsoft Excel, un premier module de calculs estime le besoin énergétique de refroidissement des enceintes thermiques. Ce module tient compte des pertes de chaleur à travers les différentes parois, de l’effet des ouvertures de la porte, du besoin de refroidissement des bouteilles de vin qui entrent à température ambiante et des autres sources de chaleur externes comme l’éclairage, le soleil, le compresseur, le condenseur, etc. Ensuite, un autre module évalue l’absorption de chaleur possible que peut réaliser un évaporateur déjà existant. Il tient en compte la géométrie des tubes, des ailettes et du conduit de ventilation, du débit du réfrigérant dans les tubes et de l’air autour de l’évaporateur. Un troisième module de calcul sert d’outil pour la conception d’un évaporateur en fonction du besoin énergétique et des géométries du cellier ou de la cave à vin dans lequel il sera utilisé. En effet, l’enceinte thermique est conçue à partir des demandes et préférences du client. L’évaporateur doit répondre aux besoins de refroidissement et s’adapter à l’espace qui lui est réservé. Le module va donc utiliser les contraintes de dimensions, de composantes (tubes, ailettes, manchons, etc.) et de ventilation afin de suggérer une disposition pour les tubes qui réduit leur nombre et par la même occasion minimise le coût total de fabrication de l’évaporateur. Finalement, en prenant des projets typiques déjà réalisés par La Vieille Garde dans le passé, les résultats obtenus avec l’aide des modules de calculs sont comparés et analysés afin de proposer des pistes d’optimisation ou d’amélioration.
Type de document: | Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise) |
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Date: | 2020 |
Lieu de publication: | Chicoutimi |
Programme d'étude: | Maîtrise en ingénierie |
Nombre de pages: | 118 |
ISBN: | Non spécifié |
Sujets: | Sciences naturelles et génie > Génie > Génie mécanique |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences appliquées > Programmes d'études de cycles supérieurs en ingénierie |
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s): | St-Georges, Lyne Kiss, Laszlo |
Mots-clés: | cave à vin, cellier à vin, évaporateur, garde du vin, refroidissement, transfert de chaleur, bouteille |
Déposé le: | 19 oct. 2020 09:42 |
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Dernière modification: | 19 oct. 2020 21:21 |
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