Diop Maty Ndiaye. (2020). L’importance de l’innovation agroalimentaire en Afrique : cas de la mangue au Sénégal. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.
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Résumé
L’innovation est devenue un levier indispensable pour garantir le développement du secteur agricole et pour assurer l’autosuffisance alimentaire. Cette question est au coeur des préoccupations du PSE qui fait le développement du secteur agroalimentaire une priorité. Si le fort potentiel de contribution de l’agro-alimentaire au développement économique et social a été démontré, ce secteur demeure confronté à de nombreuses contraintes. L’objectif de cette étude est de faire une contribution visant à proposer des solutions à travers l’innovation pour améliorer le secteur de l’agroalimentaire au Sénégal par la promotion de la filière mangue qui représente une part importante dans la production de fruits. L’analyse de la filière de la mangue au Sénégal, a fait ressortir la nature des difficultés liées au développement de l’agroalimentaire au Sénégal et celle de la mangue en particulier. Chaque année, plusieurs milliers de tonnes de mangues sont perdus à cause des pratiques agricoles, de l’insuffisance des infrastructures de collecte, de conditionnement et de transformation. La transformation de la mangue qui est assurée par de petites et moyennes entreprises, reste une activité secondaire et artisanale. La présence de la mouche des fruits, la concurrence des fruits d’origine latino-américaine et le renforcement des normes phytosanitaires des pays importateurs constituent une barrière pour les exportations. L’accès au financement figure aussi parmi les principales difficultés des acteurs. Cependant, malgré ces difficultés et contraintes, les résultats de l’analyse ont fait ressortir aussi les potentialités de développement de la filière et l’importance de l’innovation tout au long de la chaîne de valeur. L’application de solutions innovantes appropriées tout au long de la chaine de valeur pourrait améliorer la filière mangue. Le sur-greffage des variétés traditionnelles avec des variétés de plus haute valeur commercial, la culture intercalaire de mangue avec d’autres fruits et l’adoption de la lutte intégrée (IPM) pour combattre la mouche des fruits qui engendrent des pertes de récoltes massives sont des innovations qui peuvent améliorer la production. Il est nécessaire de disposer des magasins modernes de stockage et de conditionnement pour limiter les pertes. Le séchage solaire constitue aussi un moyen innovant adapté à l’environnement sénégalais pour la transformation des grosses quantités de mangues qui pourrissent dans certaines zones.
Type de document: | Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise) |
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Date: | 2020 |
Lieu de publication: | Chicoutimi |
Programme d'étude: | Maîtrise en gestion des organisations |
Nombre de pages: | 65 |
ISBN: | Non spécifié |
Sujets: | Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Actuariat (gestion) Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Administration des affaires Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Management Sciences sociales et humaines > Sciences sociales > Économie |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences économiques et administratives > Programmes d'études de cycles supérieurs en gestion des organisations |
Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s): | Diallo, Thierno Bousquet, Julien |
Mots-clés: | agroalimentaire, commercialisation, innovation, mangue, Sénégal, transformation agroalimentaire |
Déposé le: | 22 oct. 2020 11:52 |
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Dernière modification: | 23 oct. 2020 00:11 |
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