Bouabid Thanina. (2025). Comparaison de la diversité microbienne intestinale chez des enfants ayant des allergies alimentaires avant et après un traitement d’immunothérapie orale. Mémoire de maîtrise, Université du Québec à Chicoutimi.
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Résumé
L’allergie alimentaire touche 8 % des Canadiens et provoque des symptômes variables allant d’une urticaire à un choc anaphylactique. Celle-ci peut être traitée par immunothérapie orale (ITO), une approche qui consiste à ingérer de petites doses de l’allergène et à les augmenter progressivement jusqu’à développer une désensibilisation. Les micro-organismes du tractus gastro-intestinal, ou microbiote intestinal, joue un rôle clé dans le risque de développer des allergies alimentaires. La diversité microbienne varie entre les enfants avec et sans allergies et est également influencée par des facteurs environnementaux. À ce jour, les effets de l’immunothérapie orale sur le microbiote intestinal ont été peu étudiés. L’objectif de cette étude est donc de comparer la composition et la diversité microbienne intestinale chez les enfants allergiques avant et après un traitement d’immunothérapie orale. L’étude inclut 30 enfants suivis à la clinique de recherche Zéro allergie du Saguenay−Lac-St-Jean ayant suivi une ITO. Des échantillons de selles ont été prélevés avant et après l’immunothérapie orale. L’ADN microbien a été extrait, puis le gène codant pour l’ARNr 16S a été séquencé. Les données ont été analysées pour comparer la diversité alpha et la diversité bêta, ainsi que l’abondance des bactéries présentes. L’analyse différentielle a révélé deux phyla bactériens, Bacteroidota et Verrucomicrobiota dont les niveaux d’abondance après l’immunothérapie orale se rapprochaient de ceux des enfants non allergiques. Cela suggère que l’immunothérapie orale a un effet modulateur sur la composition microbienne intestinale, favorisant, dans la présente étude, une normalisation des niveaux de ces phyla. Ces résultats apportent des perspectives pour le développement de nouvelles thérapies, par exemple par l’utilisation de probiotiques pour améliorer la prise en charge des allergies alimentaires. En conclusion, cette étude est la première à démontrer l’impact de l’immunothérapie orale sur le microbiote intestinal chez les enfants présentant des allergies alimentaires, ouvrant la voie à de nouvelles thérapies.
| Type de document: | Thèse ou mémoire de l'UQAC (Mémoire de maîtrise) |
|---|---|
| Date: | 2025 |
| Lieu de publication: | Chicoutimi |
| Programme d'étude: | Maîtrise en sciences cliniques et biomédicales |
| Nombre de pages: | 90 |
| ISBN: | Non spécifié |
| Sujets: | Sciences naturelles et génie > Sciences naturelles > Biologie et autres sciences connexes Sciences de la santé > Sciences médicales > Génétique Sciences de la santé > Sciences médicales > Immunologie Sciences de la santé > Sciences médicales > Microbiologie |
| Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences de la santé > Programmes d'études de cycles supérieurs en sciences cliniques et biomédicales |
| Directeur(s), Co-directeur(s) et responsable(s): | Laprise, Catherine |
| Mots-clés: | allergie alimentaire, immunothérapie orale, microbiote intestinal, Bacteroidota, Verrucomicrobiota |
| Déposé le: | 28 juill. 2025 09:00 |
|---|---|
| Dernière modification: | 30 juill. 2025 18:06 |
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