Constellation, le dépôt institutionnel de l'Université du Québec à Chicoutimi

Le programme d’alimentation scolaire La Cantine dans les écoles permet aussi aux enfants de découvrir de nouveaux aliments

Bérubé Anne-Marie, Morin Mireille, Desjardins France et Ouedraogo Salmata. (2023). Le programme d’alimentation scolaire La Cantine dans les écoles permet aussi aux enfants de découvrir de nouveaux aliments. Revue Organisations & territoires, 32, (2), p. 118-127.

[thumbnail of Berube_collab_O&T2023.pdf]
Prévisualisation
PDF - Version publiée
Disponible sous licence Creative Commons (CC-BY-NC-ND 4.0).

1MB

URL officielle: http://dx.doi.org/doi:10.1522/revueot.v32n2.1603

Résumé

L’objectif de cet article est d’identifier les croyances parentales sur les composantes d’un programme d’alimentation scolaire au Québec qui influencent leur fréquence d’utilisation. Cette recherche est quantitative et corrélationnelle. Les données proviennent des résultats de deux sondages (2020 et 2022) d’appréciation des composantes du programme La Cantine dans les écoles auprès des parents utilisateurs. Les résultats exposent une corrélation modérée-supérieure (0,404 avec un p < 0,01) entre la fréquence d’utilisation du programme et la découverte de nouveaux aliments. La découverte d’aliments que permettent les programmes de repas scolaires et l’influence de cette croyance parentale sur la commande de repas par les parents apparaissent comme un résultat novateur. Ainsi, l’envoi périodique du menu détaillé aux parents est une stratégie à poursuivre afin que ceux-ci puissent juger des aliments que leur enfant va découvrir, de l’équilibre des repas, de la variété du menu et des plats qui correspondent, selon eux, à ses préférences alimentaires. Des messages promotionnels aux parents quant à la variété des plats offerts et l’offre de repas équilibrés qui favorisent la découverte d’aliments sont des stratégies marketing à considérer pour augmenter la fréquence d’utilisation du programme.

Type de document:Article publié dans une revue avec comité d'évaluation
ISSN:1493-8871
Volume:32
Numéro:2
Pages:p. 118-127
Version évaluée par les pairs:Oui
Date:21 Septembre 2023
Nombre de pages:10
Identifiant unique:10.1522/revueot.v32n2.1603
Sujets:Sciences sociales et humaines > Sciences de l'éducation > Administration scolaire
Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Marketing
Sciences de la santé > Sciences médicales > Diététique et nutrition
Département, module, service et unité de recherche:Départements et modules > Département des sciences économiques et administratives
Mots-clés:Programme alimentation scolaire, croyance des parents, découverte d'aliments, fréquence d'utilisation, enfants
Déposé le:14 déc. 2023 22:07
Dernière modification:12 avr. 2024 16:03
Afficher les statistiques de telechargements

Éditer le document (administrateurs uniquement)

Creative Commons LicenseSauf indication contraire, les documents archivés dans Constellation sont rendus disponibles selon les termes de la licence Creative Commons "Paternité, pas d'utilisation commerciale, pas de modification" 2.5 Canada.

Bibliothèque Paul-Émile-Boulet, UQAC
555, boulevard de l'Université
Chicoutimi (Québec)  CANADA G7H 2B1
418 545-5011, poste 5630