Bérubé Anne-Marie, Morin Mireille, Desjardins France et Ouedraogo Salmata. (2023). Le programme d’alimentation scolaire La Cantine dans les écoles permet aussi aux enfants de découvrir de nouveaux aliments. Revue Organisations & territoires, 32, (2), p. 118-127.
Prévisualisation |
PDF
- Version publiée
Disponible sous licence Creative Commons (CC-BY-NC-ND 4.0). 1MB |
URL officielle: http://dx.doi.org/doi:10.1522/revueot.v32n2.1603
Résumé
L’objectif de cet article est d’identifier les croyances parentales sur les composantes d’un programme d’alimentation scolaire au Québec qui influencent leur fréquence d’utilisation. Cette recherche est quantitative et corrélationnelle. Les données proviennent des résultats de deux sondages (2020 et 2022) d’appréciation des composantes du programme La Cantine dans les écoles auprès des parents utilisateurs. Les résultats exposent une corrélation modérée-supérieure (0,404 avec un p < 0,01) entre la fréquence d’utilisation du programme et la découverte de nouveaux aliments. La découverte d’aliments que permettent les programmes de repas scolaires et l’influence de cette croyance parentale sur la commande de repas par les parents apparaissent comme un résultat novateur. Ainsi, l’envoi périodique du menu détaillé aux parents est une stratégie à poursuivre afin que ceux-ci puissent juger des aliments que leur enfant va découvrir, de l’équilibre des repas, de la variété du menu et des plats qui correspondent, selon eux, à ses préférences alimentaires. Des messages promotionnels aux parents quant à la variété des plats offerts et l’offre de repas équilibrés qui favorisent la découverte d’aliments sont des stratégies marketing à considérer pour augmenter la fréquence d’utilisation du programme.
Type de document: | Article publié dans une revue avec comité d'évaluation |
---|---|
ISSN: | 1493-8871 |
Volume: | 32 |
Numéro: | 2 |
Pages: | p. 118-127 |
Version évaluée par les pairs: | Oui |
Date: | 21 Septembre 2023 |
Nombre de pages: | 10 |
Identifiant unique: | 10.1522/revueot.v32n2.1603 |
Sujets: | Sciences sociales et humaines > Sciences de l'éducation > Administration scolaire Sciences sociales et humaines > Sciences de la gestion > Marketing Sciences de la santé > Sciences médicales > Diététique et nutrition |
Département, module, service et unité de recherche: | Départements et modules > Département des sciences économiques et administratives |
Mots-clés: | Programme alimentation scolaire, croyance des parents, découverte d'aliments, fréquence d'utilisation, enfants |
Déposé le: | 14 déc. 2023 22:07 |
---|---|
Dernière modification: | 12 avr. 2024 16:03 |
Éditer le document (administrateurs uniquement)